.

.

lunedì 1 ottobre 2012

Zucca Rossa in Agrodolce




Di certo , nel web, ci sono mille ricette e rivisitazioni di questo piatto Cult della gastronomia siciliana.
Le origini sono molto antiche e affondano le radici nel Medio Evo come sostituto del fegato di maiale all'agrodolce. 
A quel tempo, le carni e anche le frattaglie, erano presenti ,soltanto, sulle tavole dei "nobili " e i monsu', gli chef di allora, preparavano piatti elaborati e gustosi. 
I poveri, che non potevano permettersi null'altro che i prodotti della terra, sostituirono le fette di fegato di maiale con le fette di zucca rossa. 
L'agrodolce veniva preparato con del miele, secondo le tradizioni arabe (lo zucchero ancora non esisteva) e potevano così illudersi di gustare un prelibato piatto di carne.

Io lo preparo spesso sia  perchè ADORO l'agrodolce, sia perchè, si presta ad essere preparato con largo anticipo, sia perchè è sempre molto gradito.
Quindi ecco la ricetta:

ingredienti per 4 persone:

- gr. 500 di zucca rossa mondata dalla buccia e dai semi
- 3 bicchieri di  olio d'oliva  Azienda Villa Colonna
- 1\2 bicchiere d'aceto bianco
- 3 cucchiai di zucchero
 - 2 peperoncini
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di menta fresca

Procedimento:

- mondare la zucca dai semi e dalla buccia
- tagliarla a fette
- friggere le fette in abbondante olio d'oliva e mettere da parte
- nella stessa padella rosolare uno spicchio d'aglio, un peperoncino e 1 cucchiaio di foglie di menta fresca
- prima che l'aglio imbiondisca aggiungere l'aceto mescolato, in un bicchiere, con lo zucchero
- versare l'aceto e lo zucchero e fare soffriggere , a fuoco bassissimo, per un paio di minuti, mescolando
- disporre la zucca in un piatto da portata o in una pirofila
- salare e versare l'intingolo con l'aceto e lo zucchero
- aggiungere della menta fresca
- coprire e lasciare riposare almeno 24 ore
- servire fresca

















2 commenti:

  1. grazie Mimma per la ricetta... ti sei accorta che non hai messo il nostro banner nel post?
    Baci e buona notte
    Tiziana

    RispondiElimina
  2. ciao!! piacere di conoscerti!! :D grazie mille di aver partecipato alla mia sfida con questa tua ricetta che deve essere davvero buona!! se ne avrai altre ti aspetto molto volentieri!! un bacione grande!!! :D

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!