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venerdì 4 aprile 2014

La pizza con le patate nel "Fornetto Estense"


CI SONO RIUSCITAAAAA!!!!!!! 
Sino a qualche settimana fa non sapevo dell'esistenza di questo strumento prodigioso: il Fornetto Estense
Casualmente, ho letto un post in un blog dove veniva utilizzato per cucinare del pollo. 
E' stato un amore "a prima vista"...... si sono spalancati nuovi
orizzonti, ricchi di sontuose preparazioni, realizzate senza accendere il forno elettrico, cucinate a puntino e in modo, assolutamente, economico!!!!
Non l'ho mai visto nei negozi e quindi ho contattato l'azienda "ORTO SUL TERRAZZO" che lo commercializza. 
Sono stati gentilissimi e disponibili ad intraprendere una interessante collaborazione con il mio blog ed a fornirmi l'Oggetto del Desiderio!!!! 
E' arrivato ieri sera e, già questo pomeriggio, non ho resistito alla curiosità di provarlo. 
Come primo esperimento ho scelto di fare la pizza perché, anche se con le difficoltà di un lievitato, richiede meno tempo per la cottura e mi "intimoriva" meno l'esito.
Non ho osato inserire, contemporaneamente, le due teglie anche se, il fornetto è predisposto anche per questo tipo di cottura.
La pizza è risultata perfettamente cotta, dorata sotto e morbida sopra.
Di certo ho avuto una buona dose di fortuna ma, questo fornetto antico e così attuale, è uno strumento prodigioso e l'esperimento è perfettamente RIUSCITOOOOOOO!!!!!!!

Grembiule " Chef e Cuochina" di  Casa Vanitosa    

Piatto, posate e bicchiere Villa D'Este - Tivoli


Ingredienti per 6 persone (due teglie di pizza)

Per l'impasto:

- 300 gr. farina 00  Molini Rosignoli
- 300 gr. farina di semola 
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai d'olio d'oliva  Pietro Coricelli
- 1\2 cucchiaino di sale
- 300 gr. acqua tiepida

Procedimento :

- mettere nel boccale del Bimby l'acqua, lo zucchero e il lievito di birra  30 sec. vel 7
- aggiungere le farine e impastare 30 sec. vel 6 e 2 min. vel. Spiga
- aggiungere il sale  e l'olio extravergine d'oliva 30 sec. vel Spiga
- lasciare lievitare nel boccale sino al raddoppio

Ingredienti per il condimento:

- 300 gr. di patate pelate e affettate sottilissime (con la mandolina o con un robot da cucina o...a mano)
- 300 gr. di cipolle rosse affettate sottilissime (con la mandolina o con un robot da cucina o...a mano)
- una macinata di pepe nero
- sale
- 2 cucchiai di origano
- 1 vasetto di filetti di acciughe sott'olio
- 70 gr. olio d'oliva extravergine Pietro Coricelli
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato (io caciocavallo)
- 2 cucchiai di pan grattato

Procedimento:

- affettare sottilmente patate e cipolle
- condirle con l'olio, il sale, il pepe e l'origano
- mescolare bene
- stendere la pasta lievitata nelle 2 teglie in dotazione al fornetto
- distribuire il formaggio grattugiato 
- aggiungere i filetti di acciughe pressandoli leggermente nell'impasto
- versare le patate e le cipolle condite
- cospargere di pan grattato
- lasciare lievitare, nuovamente, per 20 minuti

Nel frattempo mettere il Fornetto Estense sul fornello piu' grande, al massimo della potenza, per 5 minuti

- inserire una teglia alla volta e fare cuocere per 20 minuti, sempre a fiamma alta
- con una lampadina controllare, dal foro, la pizza
- togliere una teglia e infornare l'altra con le stesse modalità















la pizza perfettamente cotta






Con questa ricetta partecipo al contest:






36 commenti:

  1. Casa Vanitosa08/10/13, 22:35

    ^_^ ^_^ ^_^
    mmmmmmmmmmm che bontà!!!!

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  2. DEVO PROVARLA!!!!! ho lo stesso forno ma... di mia nonna!!! carini i cuochini ma..... LA PIZZA DI PIU'!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^_^

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    1. I cuochini sono adorabili!!!!!!
      bacioni!!!

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  3. hai visto che merviglia????? anch'io non lo mollo più questo fornetto! ti è venuta molto bene!

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    1. Grazie Tiziana!!!!! sei stata un faro illuminante!!!! un bacione!!!!

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  4. Mimma....... Hai presente la mia faccia mentre leggo con la bocca a O...... ?!?!?! Bhe si, esattamente sbalorditivo sto forno. Sembra la scatola delle magie. Brava, sei stata brava, la pizza sembra veramente ottima e poi condita così assolutamente sfiziosa. Lo voglio, me lo cerco, lo uso......

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    1. Enzucciaaaa!!!! hai proprio ragione!!!!!è incredibile!!!! te lo consiglio, è eccellente e funzionale!!! un bacione!!!

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  5. Carissima Mimma ti avevo smarrita nel web (o meglio forse io mi sto un pò sclerosando da sola) adesso mi sono concessa solo qualche minuto al pc prima di mettere in moto la macchina del lavoro. bellissimo blog ho tante cose da imparare da te. E' cosi' ricco di ricette familiari e piatti fattibili. complimenti di cuore ti seguirò spesso e mi ritroverai altrettanto spesso fra i tuoi commenti. bacioni tiziana la cucina di pitichella

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    1. ...e adesso ci siamo ritrovate!!!! grazie e ti aspetto ancora!! un bacione!!!

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  6. Mi piace...non conoscevo questo fornetto.Ho scritto all'azienda ( spero non ti dispiaccia)
    Un bacio e buona giornata a te.

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    1. Maria, carissima!!!!! sono felice che questo utensile abbia suscitato anche il tuo interesse. Sono felice se lo proverai anche tu. E' compito dei nostri "canali" far conoscere a tutti cose utili e che ci possano rendere un "sano" risparmio. Un bacione!!!!

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  7. è prprio vero, i nostri nonni la sapevano lunga... complimenti per aver rispolverato questo attualissimo modo di cottura, oggi è più che mai utile visti i costi dell'energia elettrica...

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    1. Ciao Pietro e grazie per essere passato!!! io sono , letteralmente, entusiasta!!! ti ho inserito nel gruppo su fb che tratta di questo fornetto e potrai vedere, con i tuoi occhi, le cose mirabolanti che si possono realizzare. Un abbraccio!!!

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  8. lastufaeconomica09/10/13, 16:06

    Mi pare che sia proprio funzionale ed economico, e poi è simpatico, brava, ben fatto.

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    1. Grazieeee!!! è davvero fantastico esono solo all'inizio....con un minimo di pratica, potrò sosotituire, quasi completamente, il forno elettrico!!! un bacione!!!!!

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  9. lo voglio anche io questo fornetto!!
    sembra davvero magico!!
    brava

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    1. ciao carissima!!!! è davvero magico e versatile. Costa poco ed è un ottimo investimento. Un bacione!!!!

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  10. Ciao Mimma! ma questa pizza deve essere squisita, anch'io impasto la pizza col bimby ma mi sa che dovrò attrezzarmi per il fornetto. Ti ho trovata tramite un tuo commento su un blog per la ricetta della marmellata di zucca lunga, anch'io sono siciliana ma non la conoscevo, voglio provarla assolutamente!!!! Se vuoi passa a trovarmi sul mio blog www.theinsaladwriter.com , cmq ti ho chiesto l'amicizia su fb così seguo le tue ricettine :-)
    Baci Manu

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    1. bellissimo il tuo blog!!!!! grazie per essere passata !!! un bacione!!!!!

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  11. Ma guarda anch'io lo vedo per la prima volta ed effettivamente sembra interessante.....grazie cara Mimma per il tuo commento,gentilissima!
    ti rubo una fetta della tua buona pizza e vado.
    Bacio
    Z&C

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    1. ciuaooooo!!!!!! da quanto non leggevo le tue delizie!!!!
      un bacione!!!!

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  12. Fantastico questo fornetto! La pizza mi sembra perfettamente riuscita e ben cotta. Veramente interessante! Baci

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    1. ciao belle!!!! si, effettivamente è prodigioso!!!! un bacione!!!!

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  13. Bravissima, è stupenda stà pizza. Conosco bene il fornetto anche se non ce l'ho. Brava Mimma, come sempre. Un baciotto

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    1. Grazie del conforto!!!! quindi , anche tu, condividi la validità di questo fornetto!!!!!
      un bacione!!!!

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  14. Grazie Mimma per la pizza, l'ho inserita nel contest!

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    1. perfetto!!!!! a presto e un abbraccio!!!!!

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  15. Mi è venuta l'acquolina in bocca a vedere quella pizza! Vedrai che questo forno ti darà enormi soddisfazioni, soprattutto col pollo arrosto: sembra fatto apposta per quello!

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    1. ciaooo!!!! sarà il prossimo esperimento!!!! un bacione!!!

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  16. Pensa che ho visto questo forno per la prima volta in una puntata di unti e bisunti e mi sono detta che era troppo forte. Ora ne ho ulteriore conferma. Troppo buona questa pizza.
    Baci

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    1. ciaooo!!! Io non lo conoscevo ma, quando l'ho visto in un blog, è stato "amore a prima vista"!!!
      un abbraccio!!!

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  17. Ciao Mimma, ma dai, che bello il fornetto Estense, non ne avevo mai sentito parlare, adesso lo voglio anche io!!! La tua pizza ha un aspetto fantastico, complimenti, un abbraccio e a presto
    Sara

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    1. ciao carissima!!!!! io adoro le "carabattole" in cucina!!!! compro tutto quello che vedo e che mi incuriosisce perchè le attrezzature adeguate permettono di fare grandi cose. Te lo consiglio...ieri sera ho fatto i peperoni nel Fornetto Estense!!!! un successo e senza consumare energia elettrica!!!

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  18. Il fornetto sarà stato utilissimo,ma sei tu che hai creato una vera bontà...complimenti cara,mamma mia che fame di pizzaaaa!Un abbraccio Mimma!

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    1. grazieee!!!!! benvenuta nel mio blog!!! un abbraccio!!!

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