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domenica 16 febbraio 2014

MELANZANE SOTT'OLIO



Melanzane sott'olio!! un classico che non può mancare nelle nostre dispense , goloso, economico e utilissimo per la  preparazione di regalini natalizi o per incrementare la nostra dispensa di buone cose.

Io, forse l'avete già capito, sono una fanatica dei regalini "homemade" perchè, nel tempo, mi sono resa conto che i regali "mangerecci" sono sempre i più graditi. 
Ad ognuno di noi capita di ricevere un favore, una cortesia, un'affettuosità e di sentire l'esigenza di ricambiare.... ma con che cosa???? Con il solito oggetto, più o meno, impersonale, con un profumo, con una pianta.... ??? Tutti abbiamo le case piene di oggetti inutili, frutto di anni di regali ricevuti, per un motivo o per un altro, e che non sappiamo dove collocare. 
Mentre il cibo si "colloca sempre"!!!! Lo mangiamo con gusto, lo condividiamo con le persone care, lo conserviamo per un momento diverso.... Insomma, NON E' INUTILE!!!
Oggi  vi propongo le MELANZANE SOTT'OLIO e IL PATE' DI MELANZANE EOLIANO

N.B.: io sterilizzo sempre le conserve sott'olio tramite bollitura a 100° per 40 minuti perchè, anche se il sapore dell'olio d'oliva, dopo la bollitura, "vira" leggermente, è l'unico modo per essere sicuri.

Ingredienti 

- 6 melanzane viola
- 1\2 l. olio d'oliva  Azienda Agricola Villa Colonna
- 1\2 l. di aceto
- 1\2 l. di vino bianco
- 10 chiodi di garofano
- 1 cucchiaio di peperoncino tritato
- 4 foglie d'alloro
- 4 cucchiai di origano
- 4 spicchi d'aglio sbucciati o 2 cucchiaini di aglio in polvere

Procedimento :
- con il robot da cucina tritare i cubetti di melanzane a joulienne
- in una pentola mettere il vino bianco, l'aceto, i chiodi di garofano, 1 cucchiaio di sale, le foglie d'alloro e portare ad ebollizione
- immergere le melanzane a joulienne e lasciare cuocere, da quando riprende il bollore, per 5 minuti
- scolarle con una schiumarola e metterle in uno scolapasta
- distenderle su un canovaccio pulito e lasciare all'aria per un giorno
- dopo di ciò, metterle in una ciotola capiente e condirle con olio abbondante, peperoncino macinato o intero, origano, 2 spicchi d'aglio tagliati a lamelle
- mescolare bene e riempire i barattoli sistemando all'interno delle foglie d'alloro
- coprire d'olio d'oliva, chiudere ermeticamente e sterilizzare a 100° per 40 minuti
- lasciare raffreddare nella pentola e riporre in dispensa al buio

- mescolare bene e riempire i barattoli,
- coprire d'olio d'oliva, chiudere ermeticamente e sterilizzare a 100° per 40 minuti,
- lasciare raffreddare nella pentola e riporre in dispensa al buio.


le melanzane sbucciate e a cubetti

sciacquate  dopo l'operazione di spurgo

tagliate a joulienne

in pentola con aceto vino e aromi

pronte da mettere nei barattoli








I bellissimi vasi "Vetreria Etrusca"


Con questa ricetta partecipo ai contests:







28 commenti:

  1. Mimma ma che idea geniale hai avuto,altro che fuori stagione e chi non apprezzerebbe....e come sei brava a confezionare i vasetti inoltre sante parole circa i regali.A presto e buona domenica Ketty V. di Zagara & Cedro

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    1. grazie!!!! sono felice che siete d'accordo con me!!! vi assicuro che, ogni volta confeziono un cestino con i miei prodotti, chi lo riceve rimane piacevolmente sorpreso e poi mi colma di ringraziamenti!!

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  2. Io gradirei sicuramente un regalo cosi',bravissima :-)

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    1. grazie anche a te, sono felice che ti piaccia questa preparazione!!!!
      un abbraccio!!!

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    2. x favore , mi mandi nuovamente il link del tuo blog???? non riesco ad entrare diversamente!!! Grazie

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    3. eccolo :http://giovanna317.blogspot.it/
      Ciao e buona domenica :-)

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  3. Mimma concordo con te i regali mangerecci sono sempre i migliori!
    Interessanti il patè e le melanzane!
    Baci

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    1. si...hanno il profumo della Sicilia!!!! si possono esportare!!!!

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  4. Ciao Mimma!!! Intanto grazie per l'ennesima ricetta partecipante al contest.... è perfetta! E poi... io adoro le melanzane!
    Vado subito a inserirla in gara!
    Baci Baci!

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    1. ciao carissima!!!! in effetti il tuo contest rispecchia completamente la mia "filosofia" in merito al Natale e ai regali. Sono felice di partecipare!!!!

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    2. Ah, dimenticavo.... bella la veste Natalizia data al blog!!!! :-)

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  5. grazie!!!!! io adoro il Natale!!!!! ma forse mio marito ha un pò esagerato.....

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  6. buonissime le melenzane sott'olio , brava se ti va passa da me www.metalfimo2.blogspot.com

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    1. sono passata!!!!!! eccellente il tuo blog!!!! a presto!!!

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  7. devo dire che una preparazione molto interessante che porta il gusto delle melanzane per tutto l'inverno

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    1. ciao, benvenuto!!!! si queste conserve servono a riproporre i sapori e i profumi dell'estate , tutto l'anno. Inoltre, racchiudono anche la magia della gastronomia siciliana! Grazie della visita e ti aspetto ancora!!!!!

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  8. Ciao e complimenti per tutte le tue preparazioni, sono anch'io un'amante della cucina e delle conserve...inoltre se ti servissero io vendo i barattoli per le conserve. Sono molto economici, il tappo è intercambiabile e sono disponibili in tante capacità...vedi www.glassemery.it sezione oggettistica.
    Ciao Simonetta
    Genova

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  9. che buoni Mimma........ ma il patè sarà eccezionaleeeeee!!!!!! già provo ad immaginare il gusto su un crostino croccante e casereccio.....MAMMACHEBUONOOOO !!!! un bacio Tesoro. Enza

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  10. ciaoooooo Enzuccia!!!! si sono entrambi buonissimi!!! te li consiglio!!!!

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  11. Mimma...ho provato a fare il tuo patè... più o meno in realtà, però mi hai dato l'ispirazione e te ne sono grata!!! AHAHAHAH se vuoi vederlo... l'ho appena pubblicato! :-)

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  12. lastufaeconomica27/02/14, 23:00

    adoro i vasetti con le conserve e questo patè è tutto da rifare, grazie, ciao

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  13. buone, ma che dico... buonissime... il patè poi SLURPPPPPPPPPPPPP

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  14. Mimma queste conserve sono geniali!! e il patè su un crostino caldo è una vera fusione :D
    baci
    Ketti :D

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    1. grazie Ketty!!! si, sono davvero buoni!!! un bacione!!!

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  15. sì...sì...mi cimenterò nel patè!!! Grazie per la dritta Mimma!!!! Le tue ricette mi danno molta fiducia :) Spero di non fare disastri!!!! :*

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    1. ma quali disastri!!! tu sei una Maestra!!! quindi, quando lo avrai preparato, pubblica le foto anche sul mio gruppo di fb....mi raccomando!!! ti aspettooooooooooooooo!!!!!!

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  16. Le melanzane mi garbano molto! Un regalino come i tuoi sarebbe più che gradito!

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  17. Hai proprio ragione io apprezzerei molto un regalo così, complimenti. Bacioni e a presto

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!