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domenica 3 settembre 2017

Sformati di riso a vapore con pesto di pistacchi e zucchine fritte


....e si... ancora ZUCCHINE ma , stavolta fritte e con pistacchi!!!!
E' la stagione delle zucchine, di ogni tipo, forma e gusto. Sono versatili ed economiche e sono presenti in tutte le regioni d'Italia, in mille ricette tutte gustose !!!
Oggi vi propongo degli sformati di riso .
Il riso l'ho cotto a "vapore" cioè mettendo il riso e il doppio d'acqua , a freddo, in una pentola con un cucchiaino di sale. 
L'ho portato a bollore, senza mescolare, e ho spento il fuoco.
Così si cuoce  assorbendo l'acqua e senza disfarsi.
L'ho condito con un buon pesto tradizionale ma arricchito con degli eccellenti PISTACCHI dell'azienda DAMIANO che commer-cializzano ottima frutta secca biologica di grande gusto e offrono un'ampia gamma di prodotti pronti da gustare, destinati a negozi, supermercati e GDO.

"Le nocciole, i pistacchi di Bronte e le mandorle siciliane, da Siracusa e da Agrigento e le arachidi dall'Argentina: tutta la frutta secca Damiano proviene da coltivazioni curate secondo i principi dell'agricoltura biologica, sgusciata, pelata, tostata o fritta, salata e confezionata all'interno dello stabilimento di Torrenova. Frutta secca biologica, sgusciata e tostata, e una vasta scelta di paste, farine e granelle per la vendita all'ingrosso: Damiano offre all'industria alimentare e agli impacchettatori organic-oriented la sicurezza di un'intera gamma di prodotti biologici, certificati, conformi a procedure che assicurano la totale trasparenza della filiera e garantiscono la qualità di nocciole, pistacchi, mandorle e arachidi e dei loro derivati."
.......
A questo punto friggete una zucchina "napoletana"  o, in alterna-tiva, 4 zucchine Genovesi, e componete gli sformatini ma.... leggendo il post e guardando le foto sarà tutto piu' semplice. 
E' una preparazione delicata e gustosa. 
Il riso è leggerissimo perchè non si tratta di un risotto.
L'unica "trasgressione" è costituita dalle zucchine fritte ma..... sono deliziose!!!!
Il tutto decorato con qualche gamberetto trifolato!!!



PIATTO DA PORTATA IN PORCELLANA MPM-Style

Ingredienti per il pesto con i pistacchi:

- 200 gr. di foglie di basilico lavate e asciugate
- 70 gr. di pistacchi sgusciati Damiano
- 50 gr. olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- 1\2 cucchiaino peperoncino
- 1 spicchio d'aglio
- 100 gr. di formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)

Ingredienti per il riso a vapore:

- 200 gr. di riso per risotti
- 400 gr. acqua
- 1 cucchiaino di sale

per assemblare:

- 1 zucchina "Napoletana" fritta a fettine o, in alternativa, 4 zucchine genovesi
- 100 gr. di pistacchi tritati grossolanamente Damiano
- 150 gr. di provola Azienda Agricola Fioriglio
- 100 gr. di gamberetti sgusciati e saltati in padella con olio , prezzemolo e aglio

Procedimento per il pesto:

- Inserire nel boccale del Bimby tutti gli ingredienti e frullare a vel. 7- 8  per 30-40 sec. spatolando, sino ad ottenere un composto omogeneo
- mettere da parte

Procedimento per il riso a vapore:

- mettere in una pentola il riso, l'acqua, il sale e mescolare
- mettere il coperchio e portare a bollore
- appena bolle spegnere il fuoco e non togliere il coperchio nè mescolare
- dopo 10 minuti togliere il coperchio e mescolare
- il riso sarà cotto e perfettamente sgranato
- condire con il pesto e mescolare bene

Nel frattempo:

- lavare la zucchina e affettarla
- metterla in una ciotola con acqua fredda e un cucchiaio di sale
- lasciare per 1\2 ora
- dopo questo tempo sciacquare le fettine di zucchina abbondantemente
- lasciarle sgocciolare e friggerle in abbondante olio d'oliva
- mettere da parte
- tagliare a pezzettini la provola e metterla da parte
- tritare grossolanamente il resto dei pistacchi e mettere da parte
- saltare in padella i gamberetti sgusciati con olio, prezzemolo e aglio e mettere da parte

Assemblaggio degli sformatini:

- usare dei pirottini di silicone (io LeKuè) ma se usate quelli in alluminio li dovrete ungere e infarinare
- foderare i pirottini con le fettine di zucchina fritta
- riempirli alternando il riso con fettine di zucchina e pezzetti di provola
- cuocerli in forno già caldo  a 200° per 10 minuti
- lasciare intiepidire e sformare su un piatto da portata
- guarnire con pistacchi tritati e gamberetti trifolati

























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49 commenti:

  1. FANTASTICO PIATTO DI STAGIONE, FOTO SPETTACOLARI!!!COMPLIMENTI!!!BACI SABRY

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    1. grazieeeeeeee!!!!! sei molto cara!!! un bacione!!!!

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  2. Questi sformatini sono divini... li mangerei tutti!!! complimenti!!!
    Un abbraccio

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    1. Si, te li consiglio!!! li ho preparati per una cena con amici e hanno avuto un successo strepitoso!!!! un bacione!!

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  3. Che meraviglia questi sformatini, complimenti Mimma , ricetta segnata. Buon pomeriggio Daniela.

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  4. Tutto bello e buono, ma questo modo di preparare il riso è eccezionale! Lo provo stasera!

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    1. ciao cara!!!! questo metodo me lo ha insegnato mio zio che vive in America e che adora la cucina cinese . Un abbraccio!!

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  5. Un piatto ricco di ogni ben di Dio ...sei fantastica ....ciao mia cara buona giornata!!

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    1. ciao carissima!!!! tutto buono e leggero!!!!
      un bacione!!!

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  6. Ricetta strepitosa, foto che fanno venire l'acquolina in bocca! Mi piace tuttoooooo!!
    Un abbraccio
    Ale

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    1. ciao Ale!!!! sono felice che attraverso le foto si intuisca la bontà di questi sformatini!!!! un bacione!!!

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  7. una ricetta che si narra da sola, grandi ingredienti, come tu giustamente sottolinei, per delle chicche non solo belle, ma anche gustosissime, come sempre lasci a bocca aperta, brava Mimma :)

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  8. Ciao Mimma e bentornata!
    Gli sformatini sono ottimi e di bella presentazione, poi con zucchine e pistacchi...un'idea fantastica e molto saporita da proporre.
    Complimenti, sempre ricette una più bella dell'altra! :)
    Un abbraccio, a presto!

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    1. Grazie cara!!!! sono tornata e piena di mille idee!!!! un bacione!!!!

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  9. Che incanto e la presentazione è da grande chef..complimenti!!!

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  10. Ma sono fantastici questi tuoi sformatini! Finiti al forno e guarniti con i miei amati pistacchi e i gamberi trifolati. Uno spettacolo!

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    1. Grazie Andrea!!!!! sono felice che ti piacciano!!!! un bacione!!!

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  11. Molto buono ben spiegato non si può sbaglia ma...dovrei fare solo per me maritozzo non piace il riso ne pistacchio e le zucchine solo lesse..deludente vero. Io mi salvo la ricetta non si sa mai.... buona serata

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    1. Edvige carissima!!!! allora li preparerai per degli amici cari...farai un figurone!!! un bacione!!!

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  12. MImmaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..... ma che bontà sono questeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee...... Io pure li voglio fareeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!. Sei insuperabile ed hai creato degli sformatini che mi stanno facendo scrosciare lo stomaco perchè ne mangerei 3 subito, ora ora......!!!! Mimma, te li rubo .... li devo fare prestissimo. BRAVISSIMA!!!!!!!! Un tripudio di gusto, di passione culinaria e di "sciccheria", su quella non ti batte nessuno !!!!

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    1. Enzaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! mi fai commuovere e , allo stesso tempo, scompisciare dalle risate!!!! sei unica amica mia !!! TVB!!!!

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  13. Mamma mia tesorooo!! Zucchine e pistacchi, in quell'involucro stra accattivanteee!!! Ma chi è Van Gogh???? :D Mitica, devono essere deliziosi...!! Quanta creatività, sei geniale!! TVTB

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    1. ahahahahahh!!!!! carissima Ely!!!! con ingredienti di qualità si diventa creativi...per forza!!! bacionissimi!!!!

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  14. Oggi non riesco a lasciare un commento. Blogger o infostrada (il mio gestore di telefonia) fa le bizze! Vengo a prendermi uno di questi invitantissimi tortini e scappo di corsa...una nuova vacanza mi aspetta.

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    1. evviva!!!!! buone vacanze e tornate con tante novità!!! due bacioni!!!!!

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  15. Ma sono davvero invitanti i tuoi sformatini di riso..:PP
    Bravissima cara,un abbraccio buona serata

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    1. grazie mia cara!!! buona domenica!!!

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  16. Sono invitantissimi! Adoro il pesto di pistacchi e questi sformatini sono una bellissima idea :)

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    1. Grazie carissima!!!! un bacione!!!

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  17. Belli e gustosi gli sformatini, straordinario il pesto di pistacchi...sempre bravissima Mimma!!!
    Un abbraccio,
    MG

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    1. grazie!!!!! i pistacchi regnano sovrani sulle nostre tavole!!! un bacione!!!

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  18. Davvero un ottima e gustosa ricetta che hai spiegato benissimo e non mancherò di fare al più presto, grazie , passa da me se vuoi ciaoooo http://michelazzurra.blogspot.it/2014/08/donuts-al-forno-ripiene-di-crema-al.html

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    1. grazie mia cara!!! fammi sapere e , naturalmente, passerò ad ammirare questa nuova delizia1!!!

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  19. Ciao Mimma, è una bella idea, devono essere molto buoni! Amo i pistacchi! Baci e buona serata :)

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    1. allora...se ami i pistacchi, questo è il piatto che fa per te!!!!! un bacione!!!

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  20. Cielo Mimma..... quanti sapori deliziosi in questi sformatini. I pistacchi, poi.... Posso assaggiare? ^_^
    Un abbraccio stritolante mia cara, buona giornata.

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    1. Ericaaaaaaaaa!!!! tesoro mio come stai????? certo..assaggia pure!!! bacioni!!!!

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  21. Questi tortini sono davvero golosi e sfiziosissimi!

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  22. Cosa aggiungere agli altri commenti??
    Questi tortini sono formidabili!!
    Compliments

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    1. grazie mia cara!!!! un bacione!!!!

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  23. Immagino che buoni con il pesto di pistacchi, sono favolosi !

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  24. Appena leggo pistacchi gli occhi diventano a cuoricino! Questa ricetta è spaziale Mimma, la voglio preparare al più presto!

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  25. Ne vorrei proprio un paio x cena :-P Grazie x aver partecipato al contest :-)

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  26. Sono molto appetitosi, bravissima! Un abbraccio

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  27. Mmmm.... molto sfiziosa questa ricettina!

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!